ホームベーカリーに再度挑戦! | 結婚ってなんだろう?

ホームベーカリーに再度挑戦!

pan

失敗した第一作目の後、色々調べた結果、どうやら水温が冷たすぎたため
イーストが十分に活性化しなかったのが原因かも?と言うことで
もう一度、今度はフランスパンではなく食パンのレシピで、水温を
人肌よりちょっとぬるいくらいにして作ってみたところ、
見事大成功!パンって、成功しているかしていないかが焼き上がる時の
匂いで判るような気がします。良い匂いが部屋中に立ちこめて、
もうウットリ。小窓をのぞくと、明らかにふくらんでいてホッとしました!
焼きたてを一切れ食べてみましたが、近所のパン屋さん顔負けの味!
一刻も早くA男に食べさせたかったのですが、実は作り始めたのが
夕食後の12時近くだったので、焼き上がったのは朝の四時。
A男はもちろん夢の中。
焼きたてを食べて貰うことは出来ませんでした(涙)

でも、朝食の時間になっても、パンが硬くなったりすることはなく、
とってももっちりしっとりした状態をキープしていましたよ!
A男も「おいひーい」といって喜んでくれました。
その顔が見たいために妻は頑張るのだ。世の中の男性陣、妻の料理は
褒めて育てろ!

ていうか、私が褒められるのもどうかと・・・材料計るだけだしね 汗
ホームベーカリーってやっぱりすごい!
夫の喜ぶ顔を見るためにも、これから色んなレシピに挑戦するつもりです。